• 0

«Мы — авторитарные дизайнеры»: интервью с Марией Романовой, соосновательницей DA BUREAU

09.10.2025
71

Гости платят за опыт, а не за еду. И этот опыт рождается из бескомпромиссной стратегии. Мария Романова, ведущий архитектор и сооснователь DA BUREAU, рассказывает, почему их проекты вроде Birch или «Миража» берут рекорды Гиннеса и собирают бронь на месяцы вперёд, — и как контроль над каждой деталью создает ту самую историю, за которой люди возвращаются снова и снова.

Какие ключевые принципы, помимо эстетики, лежат в основе всех ваших проектов ресторанов?

У нас особый подход. Мы верим, что у каждого проекта есть своя аудитория, свое назначение, а дизайн — средство, через которое мы доносим ценности бренда. Нам важно с помощью языка дизайна рассказать о ценностях заказчика, о том уникальном продукте, который он хочет представить на рынок. Мы прорабатываем маркетинговую стратегию, изучаем логистику, историю. Поэтому мы безумно любим проекты, которые переворачивают представления потребителя — будь то рестораны, фудкорты или что-то еще. Нам нравится придумывать новые способы взаимодействия, а не декор.

Наши любимые проекты говорят новое слово в индустрии. Если ударяться в историю бюро, то один из самых первых проектов — это Birch в Петербурге. Там была полубарная посадка, интерьер строился на трех материалах: сталь, дерево и бетон. Когда мы показывали проект, нам все говорили: «Это невозможно, люди к вам не придут, зачем этот минимализм». Сейчас же в Birch бронь на два месяца вперед.

Сейчас мы запустили Birch 2.0 в Дубае — это такой взрослый, осознанный проект, сформированный за 7 лет существования Birch. И мы переложили эту концепцию на 400 кв метров. Нам снова говорили, что в Дубае скандинавская эстетика не зайдет, тут ждут роскошь и комфорт. Но Birch доказывает, что ход был верным. Ресторан набирает популярность не только среди русскоязычного комьюнити, но и среди местного населения.

Мы верим в цельность концепции. Когда говорят, что нужно поменять стул или цвет стен, мы объясняем, что каждый элемент концепции отрабатывается, потому нельзя заменить ни один элемент.

Как вы находите такого заказчика?

Важно большое портфолио. Успешные проекты в разных сферах. Например, кинотеатр «Мираж», который стал пространством для блогеров и артистов. Или фуд-холл City Food, где мы создали атмосферный опыт вопреки возражениям об «антивандальности».

И когда у тебя в портфолио так много кейсов, которые когда-то изменили индустрию, то к тебе приходят заказчики, готовые к смелому видению.

Наша концепция — всегда больше, чем мудборд с Pinterest. Это глубокий research: от логистики до анализа аудитории. Мы продумываем архитектуру и объёмы, но не декор. Всё подчинено цели и срежиссировано. 

У нас есть проект лаунджа Myata в Дубае, который получил рекорд Гиннеса за самый большой 3D-напечатанный интерьер.— это иммерсивный опыт, где ты ощущаешь себя в природном заповеднике.

Есть ли элементы или подходы, которые являются вашей «визитной карточкой»?

В проект всегда заложено исследование. Мы изучаем аудиторию, портрет потребителя, срез рынка. Но для нас это не начальная точка отсчета. Мы не подстраиваемся под рынок, а отстраиваемся от него и предлагаем что-то новое. Иначе этот проект просто сольется. 

Сколько человек в бюро?

40 человек: 5 партнёров, арт-директор и гибкие команды под каждый проект.

Проектируете ли вы мебель для проектов?

Классный вопрос. Мы очень долго к этому шли. Мы начали с авторских решений для проектов, а теперь развиваем отдельное направление. Стартовали с коллекции для санузлов — разработали диспенсеры, полочки. Это не самый очевидный путь, но именно такие детали очень сложно найти на рынке. Планируем масштабироваться и расти, делать эргономичную и удобную мебель.

Какие есть предметы в портфолио?

Два предмета мы делали с галереей Палаты. У нас есть проект лаунджа Myata в Дубае, который получил рекорд Гиннесса за самый большой 3D-напечатанный интерьер — это иммерсивный опыт, где ты ощущаешь себя в природном заповеднике. Сейчас у нас есть пять предметов для санузлов: это диспенсеры для полотенец, полочки. Также в коллаборации с галереей «Палаты» мы создали зеркальную тумбу — её представляли на международной выставке PAD в Париже. 

Почему вы идете именно по пути коллабораций?

Мы верим, что каждый должен заниматься своим делом. Например, с RO product (мастера по нержавейке) мы объединили наше знание эргономики и их инженерию — получились предметы, которые выглядят как произведения искусства.

Любимые мебельные бренды?
  • RO product (Россия)
  • Мебель: итальянцы (например, Baxter), скандинавы Muuto
  • Свет: Andlight
  • Сантехника: Santini, Boffi
Ваши культовые проекты?
  • ЖК Logos (доказательство нашего роста)
  • Кинотеатр «Мираж»
  • Ресторан Birch в Санкт-Петербурге
  • Ресторан Myata в Дубае
  • EKONIKA store
  • K23 apartment
Как вы следите за трендами?

Питаемся отовсюду. Часто бываем в Лондоне, у нас тут офис, много путешествуем, посещаем выставки. Планируем изучать рынок Америки. 

Любимый город в плане архитектуры?

Я не была во многих городах. Лондон и Копенгаген делят первое место. Лондон — мегаполис, где соседствует старое и новое. А Копенгаген — столица, где архитектура отражает образ жизни. Там люди хакнули и познали жизнь, наслаждаются, и архитектура тому подтверждение.

Читать далее