• 0

Новое – хорошо забытое старое: винтажные акценты в современном интерьере

17.04.2025
231

В современном мире винтажная мода переживает настоящий ренессанс. Это не просто тренд – это целое движение, которое меняет подход к потреблению и восприятию предметов интерьера и одежды. Команда ARTDOM собрала для вас несколько видов винтажа, которые со временем будут только дорожать.

Причины растущей популярности

Хотя хорошая антикварная мебель всегда была популярна среди дизайнеров, сегодня она стала настоящим must-have в самых разных домах. Секрет прост: качественная антикварная мебель не только неподвластна времени и сочетается с современными предметами интерьера, но и способна выделить интерьер на фоне других и сделать его неповторимым.

Редкие находки

На антикварном рынке можно найти редкие вещи, выпущенные ограниченным тиражом и ставшие винтажными раритетами: от культового дивана Camaleonda работы Марио Беллини до легендарного кресла Lounge Chair, созданного Рэем и Чарльзом Имзами.

Экологический аспект

В эпоху экологического мышления антиквариат и винтаж стали идеальным выбором. Приобретая подержанные предметы интерьера, мы вносим свой вклад в создание замкнутого цикла потребления и спасаем вещи от утилизации. Учитывая, что европейцы ежегодно выбрасывают около 10 миллионов тонн мебели, повторное использование становится не просто модным трендом, а необходимостью.

Зумеры покупают

Согласно исследованиям Chairish, более трети миллениалов и представителей поколения Z активно интересуются покупкой бывшей в употреблении мебели онлайн. Это не просто новая тенденция – это отражение растущей осознанности потребителей и их стремления к более экологичному образу жизни.

Экспертное мнение

Антиквариат и винтаж как способ говорить о себе

"В России так и не прижился минимализм как визуальное молчание и пространство для внутреннего смысла. Наша культура уюта и памяти иная, и именно поэтому винтажные и антикварные предметы все чаще воспринимаются не как пережиток прошлого, а как культурный код и форма личного самовыражения.

Люди подходят к выбору предметов вдумчиво и осознанно. Они не торопятся, вникают в детали и историю каждого предмета. Важным этапом становится примерка предметов в интерьере перед принятием решения о покупке. Это всё — о желании создать не фоновый интерьер, а пространство, которое станет продолжением личности его владельца.

При выборе антикварных и винтажных предметов я рекомендую руководствоваться художественными принципами: учитывать композицию, ритм, цвет и фактуры материалов. Однако практика показывает, что чаще всего люди доверяют интуиции, говоря: “эта ваза словно всегда стояла у меня дома”. И в этом есть своя правда — предметы с историей в интерьере говорят не про сиюминутный тренд, а об ощущениях и про то, кем себя ощущает покупатель.

Антиквариат и винтаж сегодня — не столько про статус, а скорее про тонкость. Такие предметы становятся той самой точкой, которая объединяет интерьер в живое, целостное пространство, добавляя ему индивидуальности. Подобную роль играет и истинное искусство, поэтому особенно интересными получаются композиции, где антикварные предметы гармонично сочетаются с современными арт-объектами, создавая единую концептуальную историю".

Диалог между эпохами

"Винтаж в интерьере как таковой — это всегда диалог между эпохами. У меня нет определенных формул, как правильно интегрировать винтажные предметы. Скорее есть понимание их ценности и от этого как они могут вступать в тот самый диалог. 

Под ценностью я подразумеваю не только цену, хотя она уже диктует значимость предмета на винтажном рынке. Я говорю о редкости находки, о неповторимости старых технологий, об уникальности дизайна объектов.

Особенно актуально это касается эпохи mid-century, которая продолжает оставаться на пике популярности и прекрасно вписывается в современный дизайн.

Важно понимать, что не каждый винтажный предмет обладает ценностью. Например, доставшееся в наследство бабушкино кресло серийного производства 60-х годов может быть значимым лишь как семейная реликвия. Но это не всегда причина отказываться от него. С его помощью можно создать в интерьере яркий акцент, переодев его в стильный модный «костюм» - так добавить ему лоска.

В своей работе я часто приобретаю предметы “до востребования”, которые ждут своего часа для интеграции в проекты. 

Предметы я нахожу через дилеров, с кем я давно знакома, на ярмарках и винтажных маркетах. В Москве есть несколько прекрасных галерей, представляющих хороший винтаж.

Мое трепетное отношение к винтажу вызывает доверие к заказчиков, часто превращая их в увлеченных охотников за уникальными находками.

Мой авторский стиль сам диктует использование предметов с историей и заказчики чаще соглашаются с моими предложениями. Более того, покупка качественного винтажа – это не только вопрос эстетики, но и разумное инвестирование: в силу своей редкости и ценности такие предметы неизменно растут в стоимости.

В конечном итоге, включение винтажных элементов в интерьер добавляет пространству  уникальность, значимость, создает точки соприкосновения с историей и становится поводом для увлекательных бесед с гостями".

На какие тренды обратить внимание?

Мебель из ротанга и бамбука

Предметы из ротанга и бамбука можно легко вписать в интерьер, и в зависимости от того, с каким декором они сочетаются, вы можете создать по-настоящему индивидуальный дизайн. Ротанговые предметы все чаще появляются в проектах — от плетёных столиков и кушеток до изголовья кровати.

 

Мебель в стиле ар-деко 

Все той же популярностью пользуются предметы в стиле ар-деко. Направление привлекает внимание своей симметрией и геометрическими формами, добавляя интерьеру ощущения роскошь и эстетичности. Для отделки мебели использовались дорогие фактуры, такие как шелк, кожа, мрамор, гобелен и даже шагрень.

Расписные ширмы и стиль шинуазри

Расписные ширмы и панели станут трендом 2025 года не только из-за своей красоты, но и из-за функциональности. История ширмы начинается в Древнем Китае, где они выполняли функцию защиты от ветра и зонирования пространства. В Европу они пришли только в XVII веке. Сейчас ширмы продолжают использоваться в современных интерьерах как декоративные акценты, но и помогают обеспечивать приватность.

Винтажный итальянский свет 

Светильник играет в интерьере роль арт-объекта. Дизайнеры активно используют разнообразные материалы: латунь, хром, стекло (как матовое цветное, так и прозрачное), чтобы создать графичные элементы и добавить нарядности пространству. В этой плоскости итальянские дизайнеры не могут остаться незамеченными. Винтажные модели способны превратить любое помещение в авторское пространство.

Мебель 1970-х годов

Аутентичная мебель 1970-х годов отличается эклектичным очарованием: округлые формы мягкой мебели, ковры с длинным ворсом, охристые оттенки, макраме и, конечно же, вельвет. Такие акценты привносят в интерьеры индивидуальность и причудливость, отпуская минималистичных тенденций.

Народные промыслы

В последнее время наблюдается растущий интерес к народному искусству и изделиям ручной работы. Жостово, гжель, хохлома, дымковская игрушка — изделия, пропитанные историей, становятся всё более востребованными. Это позволяет придать пространству глубину и многослойность.

Читать далее