• 0

Эстетика книжной полки: библиотека как главный элемент дизайна

06.03.2025
964

Эстетичная книжная полка или стеллаж, от пола до потолка заполненный книгами, — must-have практически любой интерьерной съемки. Главное условие: обстановка не должна выглядеть нарочито идеально, а, напротив, отличаться эклектичностью и отражать личность владельца. Команда ARTDOM решила разобраться, что дизайнеры и декораторы думают о книгах как декоративном элементе, как оформляют книжные зоны, и даже получила от них несколько рекомендаций.

Gavin Houghton. Фото: Boz Gagovski

Bookshelf wealth — эстетика книжной полки

В 2024 году самым популярным трендом  в соцсетях стал bookshelf wealth. Его основоположницей считают американского дизайнера Кейли Блалок — именно она вновь обратила внимание на домашнюю библиотеку и, в частности, на сами книги, как на ключевой инструмент для создания интерьера. В противовес детально выверенному и преувеличенно аккуратному оформлению Блалок предлагает создавать многослойные, эклектичные, отчасти небрежные и персонализированные решения.

Rita Konig. Фото: Michael Sinclair

Воплотить эстетику книжной полки у себя дома можно разными способами: достаточно обзавестись книжным стеллажом во всю стену или небольшой полкой. Ключевой момент, на который стоит обратить внимание: книги и любые другие артефакты должны быть размещены не просто «для вида»: выбирать нужно издания и изделия, которые действительно имеют для вас значение и с которыми у вас есть эмоциональная связь. Только так, по словам Кейли Блалок, можно создать по-настоящему аутентичный уголок для чтения с собственным характером.

Книга в кадре

Книги часто используются в декоре профессиональными декораторами, дизайнерами, хоумстейджерами и фотографами. Они собирают целые коллекции, которые затем используют во время съемок. Максималисты ликуют, потому что богатство книжных полок заключается в смешивании цветов, текстур и узоров в дополнение к демонстрации книг и предметов коллекционирования. 

«В моем интерьере каждый объект приятный и значимый, у меня нет неважных вещей. Мой интерьер меня наполняет: особенно раздел искусства и авторской керамики, которую я собираю. Чувствую энергию, идущую от работ», — говорит декоратор Дарья Соболева.

Самое сложное при оформлении домашней библиотеки — красиво расставить книги и соблюсти зонирование.  У каждого заказчика свои пожелания: кто-то хочет видеть блоки по искусству, кто-то — по художественной литературе, а кто-то — по путешествиям. Конечно, не всегда удаётся совместить все эти идеи. Поэтому Дарья в интерьерах рекомендует убирать самые яркие и неподходящие корешки в закрытое хранение.

Чтобы книжные полки не выглядели монотонно, можно сложить книги на бок или стопкой. А чтобы коллекция выглядела аккуратно и организованно, нужно следовать «правилу трёх». 

«Я рекомендую убрать слишком маленькие и яркие предметы, привезённые из путешествий. Все остальные вещи среднего и крупного размера стоит разместить в композициях из 2-3 предметов, объединённых общей темой или цветом», — советует Дарья.

По мнению эксперта дизайна и тренд-аналитика Ольги Косыревой, библиотеки всегда были акцентным элементом интерьера. Если в интерьере есть книги, то это всегда мощный центр притяжения.

«Я всегда советую хоумстейджерам, если они хотят придать интерьеру респектабельности, использовать при декорировании книги, причем можно не только современные, но и советские издания, они недороги. Тот же совет могу дать людям, кто делает ремонт для себя, и дизайнерам, которые проектируют квартиры для краткосрочной аренды. Книги добавляют квартире интеллигентности, для многих это делает её более привлекательной».

Ольга Косырева подчеркивает, что книга как элемент декора бесценна, потому что она никогда не останется просто украшением: ее всегда раскроют и посмотрят. Даже книги, которые были куплены, чтобы просто положить их на журнальный столик, те самые coffee table books, влияют на владельца, ведь они формируют его визуальную культуру.

Хранение книг: советы дизайнеров

Зоны с книжными полками могут быть тяжёлыми и громоздкими, поэтому в небольших квартирах их лучше размещать в проходных зонах, таких как коридоры, холлы и межлестничные пространства. 

Всегда следует задать заказчику честный вопрос: «Как часто он пользуется этими книгами?» — и приступать к проектированию книжной зоны только в случае положительного ответа.

Легко накопить вещи, которые больше не приносят радости — это могут быть сувениры из путешествий, с работы или даже от друзей и близких. Но бывает мучительно сложно провести инвентаризацию своих коллекций и избавиться от того, что кажется ненужной безделушкой.

Tiffany Howell (Night Palm). Фото: Jenna Peffley

Marc Valeanu. Фото: Trevor Tondro

Дизайнер Юлия Кузьмина дополняет свою коллекцию печатных изданий и альбомов по дизайну памятными семейными реликвиями и работами молодых художников. Керамические работы художницы Маши Лам из галереи Deep List соседствуют с хрустальными подсвечниками бабушки.

Но когда дело касается проектирования частной библиотеки, Юлия всегда следует ТЗ заказчика. Необходимо уточнить количество и размеры книг, декоративных элементов и других коллекций, которые клиент хочет взять с собой в новый интерьер.  Возможно и такое, что заказчик планирует пополнять коллекцию в будущем и необходимо предусмотреть дополнительное место для хранения.

John Wardle Architects. Фото: Trevor Mein, Sharyn Cairns

Santa Monica Proper Hotel, Kelly Wearstler. Фото: The Ingalls, Matthieu Salvaing

Дизайнер и сооснователь УК Уникальные квартиры Петербурга Николай Банников с присущим ему юмором подмечает: 

“Книги свои обожаешь и это давно уже часть тебя, но потом смотришь на эти 20 сумок при переезде и думаешь - а не тяжелые ли это отношения? Благо, на этот случай у нас есть апарты, куда мы можем вывезти книги на временное хранение, и там они всегда к месту. Там они придают интерьерам именно ту домашнюю атмосферу, которой так не хватает отелям.” 

Оформить интерьер квартиры для сдачи, в которую захочется вернуться и в которой будешь чувствовать себя по-домашнему, не всегда простая задача. И книга может снизить градус официальности. Если есть цель создать пространство с атмосферой истории, Николай советует отказаться от дизайнерских корешков. Пусть в библиотеке будут книги разных форматов и состояния — новые и потрёпанные, большие и маленькие.  

«В спешке дней мы нечасто листаем страницы, а находясь на отдыхе, с удовольствием смотрим альбомы художников, перечитываем Онегина и изучаем историю мест, куда мы сейчас приехали. Книги в интерьере — это как масло в каше: испортить нельзя, а много не бывает. Покупайте, расставляйте и экспериментируйте. Однажды на моей первой квартире сломалась ножка кровати — в дело пошла стопка про маркетинг. Чем не решение?»

Читать далее