• 0

Древние ритуалы, ташкентское кино и город-призрак: АФИША ARTDOM | ИЮЛЬ 2025

08.07.2025
15

Редакция ARTDOM Select выбрала самые интересные культурные события июля, чтобы вы могли погрузиться в самое необычное и значимое. 

Литературный фестиваль «Накануне»

6–7 июля

Дом творчества Переделкино

Издательство «МИФ» отмечает 20-летие погружением в мистику и фольклор. Фестиваль «Накануне» — это разговор о современных монстрах, призраках прошлого и апокалипсисе в искусстве и литературе.

Почему мы так любим жуткие истории? Ученые, писатели, антропологи и фольклористы исследуют природу страха, табу и древних ритуалов в современном мире. Обсудим смерть как культурный феномен, мрачные корни праздников и то, как мифы оживают в новых текстах. Это интеллектуальное путешествие к истокам человеческого воображения накануне мистического дня Ивана Купалы.

 

 

«Ташкент-1970. Фестиваль, которого не было»

11–20 июля

ГЭС-2

Выставка-реконструкция посвящена легендарному, но отмененному Ташкентскому кинофестивалю стран Азии, Африки и Латинской Америки. Это забытый феномен культурного обмена в разгар холодной войны.

Осенью 1970 года Ташкент должен был стать мостом между континентами: 300 гостей, 90 фильмов — от революционной документалистики до исторических эпосов — в афишах нового модернистского города. Проект исследует утопию глобального диалога через афиши, эскизы декораций, костюмы и архивные материалы. Узнаем, как дизайн фестиваля отражал идеи третьего мира и почему этот смелый эксперимент так и не состоялся.

Танцевальная практика «(Не)видимые связи: танец, цвет, эмоции»

16 июля

Центр «Зотов»

 

Эксперимент на стыке хореографии, психологии и визуального восприятия от хореографа Мариам Нагайчук. Участники исследуют, как эмоции и архитектура влияют на тело, как звук обретает форму, а цвет становится движением.

Знакомо ли вам чувство, когда музыка видится цветом? Это синестезия — феномен, где чувства переплетаются. На практике через танец мы будем строить «мостики» между ощущениями, открывая новые границы телесного и эмоционального интеллекта. Какого цвета ваш сегодняшний танец? Приходите узнать.

 

 

SOUND UP x GARAGE: Мередит Монк

17 июля

Музей «Гараж»

Российская премьера произведений легендарной нью-йоркской авангардистки Мередит Монк в исполнении ансамбля Intrada. Ее музыка — вселенная, где стираются границы между композицией, перформансом и визуальным искусством.

Монк создает миры, где голос становится инструментом трансценденции, а звук — материей для скульптуры. Впервые в Москве прозвучат ключевые работы, повлиявшие на современную культуру и кинематограф. Это путешествие в пространство чистого эксперимента и междисциплинарной свободы.

Фестиваль «Архстояние: Мое главное»

25–27 июля

Никола-Ленивец, Калужская область

 

20 лет легендарному фестивалю ленд-арта! Юбилейная программа под кураторством Василия Бычкова превратит Никола-Ленивец в «город-призрак» с объектами-символами: тюрьмой, лечебницей, аэродромом.

Фестиваль приглашает заглянуть внутрь себя: что для вас «главное»? Вместо концертов — звуковые ландшафты: шаманские напевы Сибири, электроника среди деревьев, музыка у костров. Эксклюзивные перформансы (в т.ч. от Context Дианы Вишневой), лектории, арт-резиденции. Это медитация на тему внутренних ландшафтов человека в диалоге с природой.

 

 

Фестиваль «Chess & Jazz»

29–30 июля

Сад «Эрмитаж»

 

Шахматы, джаз и тепло июльского солнца ждут вас на шестом фестивале «Chess & Jazz». Это культурный досуг, объединяющий шахматы с живой музыкой в самом сердце Москвы. Посетителей ждут турниры для игроков любого уровня, где можно сразиться с любителями или проверить себя, мастер-классы от гроссмейстеров, концерты на открытом воздухе и свободное пространство для общения. 

«Лес. Художественно-терапевтическая тропа»

До 28 сентября 

Музей-заповедник «Горки Ленинские»

Лучший способ очистить голову от шума мегаполиса и замедлить шаг — прогуляться по лесу и растворить в зеленой медитации. С начала июля по конец сентября 2025 года музей-заповедник станет пространством для глубокого переживания природы и себя. Задумавшись о целительном покое дикого леса, архитектор Иван Щетинин проложил особый двухкилометровый маршрут, а Нина Гомиашвили дополнили природный контекст современным искусством. По пути можно встретить произведения Леонида Тишкова, Никиты Кроко, студии FRESH.GLASS, Ольги Божко, Георгия Тотибадзе и других художников.

Читать далее