• 0

Эмпатия в дизайне: новая грань минимализма от бюро Babayants

07.04.2025
275

Ключевой фокус в работе Артема и Лии Бабаянц, основателей бюро Babayants Architects и амбассадоров выставки ARTDOM, направлен на людей. При создании пространств команда уделяет большое внимание не только их эстетической и художественной составляющей, но и тому, как они будут влиять на самочувствие человека. Специально для платформы ARTDOM Select Артем и Лия поделились своими размышлениями о том, почему дизайнеру важно быть эмпатом и как проектировать интерьеры, ориентированные в первую очередь на человека. 

Для наших проектов характерна эстетика минимализма: это не просто набор дизайн-решений, а инструмент создания определенного чувственного опыта в пространстве и моделирования эмоционального состояния человека. Сегодня люди перегружены внешним информационным воздействием, поэтому от пространства они ждут свежего воздуха, визуальной чистоты и ясности. Именно этого принципа мы придерживаемся в своих проектах: в наших интерьерах не бывает надуманных деталей и бессмысленного декора.

Эмоция — сложная категория человеческой жизни, и через свои проекты мы стараемся взаимодействовать с ней на ежедневном уровне, проектируя эмоции с помощью пространственных форм.

Поэтому эмпатия в нашем понимании профессии — это базовая настройка дизайна. В последнее время мы стали больше проектировать и реализовывать общественные пространства, в которых важен эмоциональный отклик и способность резонировать запрос. Ведь эмпатия — это еще и про понимание чувств незнакомых людей. В работе с общественной типологией у нас нет конкретного пользователя со своими привычками, потребностями, пожеланиями и темпераментом, как в частных проектах. Здесь процесс выстраивается на основе собственного опыта, брифа со стороны заказчика и продумывании гипотетических сценариев использования пространства. Отсюда вытекает и главная задача — представить и прочувствовать этих людей, их потребности, интересы и психологию поведения.

Эмпатичный подход в дизайне для нас выстраивается на разных уровнях работы с проектом. Мы всегда начинаем с контекста: важно исследовать и понять среду, в которой возникнет новая архитектура или интерьер. Сюда относится и техническое задание от заказчика, и культурный код людей, и особенности местности и ландшафта. Второй этап — это концепция, то есть авторский взгляд; эстетика, которая неразрывно связана с функцией пространства. Любая идея и решение создаются для людей. Зонирование, навигация, построение линий и объемов, освещение, материалы, мебель — это ключевые категории, точки опоры, язык, через который архитектор не только воплощает свои идеи, но и конструирует опыт человека.

«Мы всегда держим в уме, что любое взаимодействие людей с пространством вызывает у них эмоции и ощущения. С такой сонастройкой мы и проектируем наши интерьеры».

Еще одна важная категория, с которой мы много работаем в общественных пространствах, — это вовлеченность. Например, при создании лобби жилого комплекса мы хотим увлечь человека, чтобы ему захотелось провести здесь больше времени, воспринять это пространство не только как проходную зону, а как место, где он может получить новый опыт, остановиться и приятно провести время. Мы часто встраиваем в проекты интерактивные решения и детали, которые привносят ощущение домашнего уюта.

В любом проекте есть определенная концептуальная задача и ценности, своя целевая аудитория. Все это влияет на набор элементов дизайна, которые улучшают качество жизни людей. Это могут быть молодые и активные IT-специалисты, которым важно движение, интерактив, коворкинг. Или семейные пары, для которых значимы продуманные зоны для родителей, соседствующие с увлекательным пространством для детей. Наоборот, в каких-то проектах главной ценностью становится концепция тишины, спокойствия и умиротворения. Именно поэтому мы всегда начинаем с анализа будущих пользователей пространства и уже на основе этих выводов предлагаем функциональные и концептуальные решения, которые будут отзываться именно у них.

Читать далее